Tendencias gastronómicas 2024

Tendencias culinarias, ¿cuáles veremos en los próximos meses? Compartimos un interesante extracto del estudio anual Food Report 2024 de Hanni Rützler, investigadora de las principales tendencias alimentarias en Europa.

Alimentación de origen vegetal

Consumir menos carne y más alimentos de origen vegetal se ha consolidado como una tendencia importante en los últimos años. Salud, bienestar animal y conciencia medioambiental son los pilares que han impulsado la denominada dieta basada en plantas.

Producción de origen local o exótico

Los usuarios valoran más los alimentos tradicionales de producción regional, que los originados de forma orgánica. Por otro lado, se incrementa el consumo de la gastronomía de vanguardia, la cría y el cultivo local de animales y plantas exóticos. De forma que, el concepto de calidad en base a criterios orgánicos en el sector alimentario pasa a un segundo plano, liderando este debate lo local y exótico.

Las Female Conoisseurs: sustentabilidad, el futuro y la salud

Las mujeres cocineras se consolidan en la industria alimentaria como figura influyente de cambio en aspectos sociales y ecológicos. Su papel como fundadoras de start ups de comida, comunicadoras de gastronomía y especialistas del mundo de la enología cobrará gran relevancia, según Food Report 2024. Las Female Cnoisseurs liderarán el camino hacia un futuro más sustentable y diverso, revolucionando el sector de la restauración

Cero desperdicio y alimentación circular

Ya no solo se trata de reducir o evitar el desperdicio, sino de darle una nueva vida a los alimentos y un consumo más eficiente, gracias a ciclos continuos y regenerativos. Así mismo, uno de los retos de la alimentación circular es reducir el consumo de materias primas, energía y los residuos resultantes de los procesos productivos.